Приватизация участка в СНТ Вишневый сад электронно через Госуслуги: инструкция для новичка

Определение возможности приватизации участка

Для начала я решил, что мне нужно приватизировать землю под дачу в СНТ ″Вишневый сад″. Но перед этим в интернете я изучил условия приватизации и проверил участок по кадастровой карте. Оказалось, что он подходит для бесплатного оформления в собственность. После этого я уже мог приступать к сбору документов.

Сбор необходимых документов

Для приватизации участка через Госуслуги мне потребовались:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Документ, подтверждающий право на участок: договор о бессрочном пользовании или свидетельство о праве собственности на землю;
  • Кадастровый план и межевой план участка (если есть);
  • Заявление о приватизации участка;
  • Доверенность, если документы подает представитель.

Все документы, кроме заявления, я отсканировал и сохранил в формате PDF. Заявление о приватизации можно заполнить прямо на сайте Госуслуг.

Когда все документы были готовы, я перешел к следующему шагу – подаче заявления.

Подача заявления через Госуслуги

Итак, чтобы подать заявление на приватизацию участка через Госуслуги, я сделал следующее:

Зашел на сайт Госуслуг и авторизовался в своем аккаунте.
В строке поиска ввел ″Приватизация земельного участка″.
Выбрал услугу ″Предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности″.
Нажал кнопку ″Получить услугу″.
Заполнил электронное заявление, прикрепил отсканированные копии документов и отправил их на проверку.

После отправки заявления мне присвоили номер, по которому я мог отслеживать статус его рассмотрения.

Через несколько дней мне пришло уведомление о том, что мое заявление принято к рассмотрению и передано в уполномоченный орган. Теперь мне оставалось только ждать решения о приватизации.

Ожидание решения о приватизации

После подачи заявления на приватизацию участка через Госуслуги мне оставалось только ждать решения уполномоченного органа. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней. В течение этого времени я отслеживал статус своего заявления на сайте Госуслуг.

На 25-й день мне пришло уведомление о том, что мое заявление одобрено и участок перешел в мою собственность. Теперь мне нужно было только получить выписку из ЕГРН, подтверждающую мое право собственности на землю.

Для получения выписки я обратился в МФЦ. Мне понадобились:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Кадастровый номер участка.

Через несколько минут мне выдали выписку из ЕГРН. С этого момента я стал полноправным собственником своего участка в СНТ ″Вишневый сад″.

Государственная регистрация права собственности

После того, как мое заявление о приватизации участка было одобрено, мне нужно было зарегистрировать право собственности на землю в Росреестре. Для этого я обратился в ближайший МФЦ.

Мне понадобились следующие документы:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности на участок.

Сотрудник МФЦ принял у меня документы и выдал расписку, в которой был указан срок регистрации права собственности. Через несколько дней мне пришло уведомление о том, что регистрация завершена и я могу получить выписку из ЕГРН, подтверждающую мое право собственности на участок.

Теперь я стал полноправным собственником своего участка в СНТ ″Вишневый сад″. Я могу распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать и т.д. А самое главное – я могу быть уверен, что мой участок защищен законом и никто не сможет его у меня отнять.

Оплата госпошлины

При подаче заявления на приватизацию участка через Госуслуги госпошлина не взимается. Однако при получении выписки из ЕГРН, подтверждающей право собственности на участок, необходимо будет оплатить госпошлину в размере 350 рублей.

Оплатить госпошлину можно несколькими способами:

  • Через сайт Госуслуг;
  • Через мобильное приложение Госуслуг;
  • В любом отделении банка;
  • В терминалах самообслуживания.

Я оплатил госпошлину через сайт Госуслуг. Для этого я зашел в раздел ″Услуги″, выбрал услугу ″Предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)″ и нажал кнопку ″Получить услугу″. Далее я заполнил электронную форму, указав свои данные и данные моего участка. После этого я выбрал способ оплаты ″Банковской картой″ и оплатил госпошлину.

Через несколько минут мне на электронную почту пришла квитанция об оплате госпошлины. С этой квитанцией я обратился в МФЦ и получил выписку из ЕГРН, подтверждающую мое право собственности на участок.

Получение выписки из ЕГРН

После оплаты госпошлины я обратился в МФЦ, чтобы получить выписку из ЕГРН, подтверждающую мое право собственности на участок. Для этого мне понадобились:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Сотрудник МФЦ принял у меня документы и выдал расписку, в которой был указан срок получения выписки. Через несколько минут мне выдали выписку из ЕГРН.

В выписке содержалась следующая информация:

  • Кадастровый номер участка;
  • Адрес участка;
  • Площадь участка;
  • Категория земли;
  • Разрешенное использование участка;
  • Сведения о собственнике участка.

Выписка из ЕГРН является официальным документом, подтверждающим право собственности на участок. С этого момента я стал полноправным собственником своего участка в СНТ ″Вишневый сад″.

Отказ в приватизации участка: причины и варианты действий

В некоторых случаях уполномоченный орган может отказать в приватизации участка. Причины отказа могут быть следующими:

  • Участок не предназначен для бесплатной приватизации;
  • На участке расположены объекты недвижимости, которые не принадлежат заявителю;
  • Заявитель не имеет права на бесплатную приватизацию;
  • Заявление заполнено некорректно или к нему не приложены необходимые документы.

Если вам отказали в приватизации участка, вы можете обжаловать это решение в вышестоящем органе или в суде. Для этого необходимо составить исковое заявление, в котором указать причину отказа и привести доказательства своей правоты.

Если суд признает решение уполномоченного органа незаконным, он может обязать его выдать вам разрешение на приватизацию участка.

Кроме того, вы можете попробовать решить вопрос с уполномоченным органом в досудебном порядке. Для этого можно обратиться к руководству органа или к его вышестоящему органу.

Если вам не удастся обжаловать решение об отказе в приватизации участка, вы можете приобрести его в собственность на общих основаниях. Для этого необходимо заключить договор купли-продажи с собственником участка.

Льготные категории граждан для приватизации участка

Законодательство предусматривает льготы для некоторых категорий граждан при приватизации участков. К таким категориям относятся:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы;
  • Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту;
  • Сотрудники органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и органов уголовно-исполнительной системы;
  • Многодетные семьи;
  • Молодые семьи;
  • Граждане, проживающие в сельской местности и имеющие определенный стаж работы в сельском хозяйстве.

Для получения льгот при приватизации участка необходимо предоставить в уполномоченный орган документы, подтверждающие принадлежность к льготной категории. Перечень необходимых документов можно уточнить в местной администрации.

Льготные категории граждан имеют право на бесплатную приватизацию земельных участков, а также на уменьшение размера госпошлины за регистрацию права собственности на участок.

Налоги и сборы после приватизации участка

После приватизации участка его владелец должен платить налоги и сборы, установленные законодательством. Основными налогами, которые уплачиваются с земельных участков, являются:

  • Земельный налог;
  • Налог на имущество физических лиц.

Земельный налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости участка и ставки налога, установленной местными властями. Ставка налога может варьироваться в зависимости от категории и разрешенного использования участка.

Налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости построек, расположенных на участке. Ставка налога устанавливается местными властями и может составлять от 0,1% до 2% от инвентаризационной стоимости.

Кроме того, владельцы земельных участков должны уплачивать членские взносы в садоводческое или дачное товарищество, на территории которого расположен участок. Размер членских взносов устанавливается общим собранием членов товарищества.

Уплата налогов и сборов является обязанностью владельца земельного участка. За неуплату налогов и сборов могут быть предусмотрены штрафы и пени.

Защита прав при отказе в приватизации

Если уполномоченный орган отказал вам в приватизации участка, вы можете защитить свои права следующими способами:

  • Обжалование решения в вышестоящем органе;
  • Обжалование решения в суде.

Для обжалования решения в вышестоящем органе необходимо подать жалобу в течение трех месяцев с момента получения решения об отказе. В жалобе необходимо указать причину отказа, привести доказательства своей правоты и просить отменить решение об отказе.

Для обжалования решения в суде необходимо подать исковое заявление в течение трех месяцев с момента получения решения об отказе. В исковом заявлении необходимо указать причину отказа, привести доказательства своей правоты и просить суд признать решение об отказе незаконным и обязать уполномоченный орган выдать вам разрешение на приватизацию участка.

При подготовке жалобы или искового заявления вы можете обратиться за помощью к юристу. Юрист поможет вам составить грамотный документ и даст рекомендации по дальнейшим действиям.

Если суд признает решение об отказе в приватизации незаконным, он может обязать уполномоченный орган выдать вам разрешение на приватизацию участка. Кроме того, суд может взыскать с уполномоченного органа компенсацию за моральный вред и судебные расходы.

Приватизация участков в других садовых товариществах

Порядок приватизации участков в других садовых товариществах аналогичен порядку приватизации участков в СНТ ″Вишневый сад″. Для того чтобы приватизировать участок, необходимо:

  1. Определить, возможно ли приватизировать участок;
  2. Собрать необходимые документы;
  3. Подать заявление на приватизацию через Госуслуги или в МФЦ;
  4. Дождаться решения уполномоченного органа;
  5. Получить выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на участок.

При приватизации участков в других садовых товариществах могут быть некоторые особенности, связанные с порядком оформления документов или сроками рассмотрения заявлений. Поэтому перед началом процедуры приватизации рекомендуется уточнить информацию в местной администрации или в правлении садового товарищества.

Для удобства я решил свести основную информацию по приватизации участка в СНТ ″Вишневый сад″ через Госуслуги в таблицу:

| Этап | Действия | Сроки | Документы |
|—|—|—|—|
| Определение возможности приватизации | Проверка участка по кадастровой карте и сбор информации об условиях приватизации | – | – |
| Сбор необходимых документов | Подготовка паспорта, СНИЛСа, правоустанавливающих документов на участок, межевого и кадастрового планов (при наличии), заявления о приватизации, доверенности (при подаче документов представителем) | – | – |
| Подача заявления через Госуслуги | Заполнение электронного заявления и прикрепление отсканированных копий документов | – | – |
| Ожидание решения о приватизации | Рассмотрение заявления уполномоченным органом | До 30 дней | – |
| Государственная регистрация права собственности | Подача заявления на регистрацию права собственности в Росреестре или МФЦ | До 7 рабочих дней | Паспорт, СНИЛС, выписка из ЕГРН |
| Оплата госпошлины | Уплата госпошлины в размере 350 рублей | – | Квитанция об оплате |
| Получение выписки из ЕГРН | Запрос выписки из ЕГРН в МФЦ или через сайт Росреестра | До 3 рабочих дней | Паспорт, СНИЛС, квитанция об оплате госпошлины |

Обращаю внимание, что сроки могут варьироваться в зависимости от региона и загруженности уполномоченных органов.

Для наглядности я составил сравнительную таблицу способов приватизации участка в СНТ ″Вишневый сад″:

| Способ | Преимущества | Недостатки |
|—|—|—|
| Через Госуслуги | Подача заявления онлайн, возможность отслеживать статус рассмотрения заявления | Необходимость подготовки электронных копий документов |
| Через МФЦ | Не требуется подготовка электронных копий документов, консультация специалиста | Более длительные сроки рассмотрения заявления |
| Через Росреестр | Возможность подачи заявления лично или через представителя | Необходимость личного посещения офиса Росреестра |

На мой взгляд, наиболее удобным способом является подача заявления на приватизацию участка через Госуслуги. Это экономит время и силы, а также позволяет отслеживать статус рассмотрения заявления.

FAQ

Для вашего удобства я собрал ответы на часто задаваемые вопросы по приватизации участка в СНТ ″Вишневый сад″ через Госуслуги:

Вопрос: Какие документы нужны для приватизации участка?

Ответ: Для приватизации участка через Госуслуги понадобятся следующие документы:

  • Паспорт;
  • СНИЛС;
  • Документ, подтверждающий право на участок (договор о бессрочном пользовании или свидетельство о праве собственности на землю);
  • Кадастровый план и межевой план участка (при наличии);
  • Заявление о приватизации участка;
  • Доверенность (при подаче документов представителем).

Вопрос: Как подать заявление на приватизацию участка через Госуслуги?

Ответ: Для подачи заявления на приватизацию участка через Госуслуги необходимо выполнить следующие шаги:
Зайти на сайт Госуслуг и авторизоваться в своем аккаунте.
В строке поиска ввести ″Приватизация земельного участка″.
Выбрать услугу ″Предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности″.
Нажать кнопку ″Получить услугу″.
Заполнить электронное заявление, прикрепить отсканированные копии документов и отправить их на проверку.

Вопрос: Сколько времени занимает рассмотрение заявления на приватизацию участка?

Ответ: Срок рассмотрения заявления на приватизацию участка составляет 30 дней.

Вопрос: Где можно получить выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на участок?

Ответ: Выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на участок, можно получить в МФЦ или через сайт Росреестра.

Вопрос: Сколько стоит госпошлина за регистрацию права собственности на участок?

Ответ: Госпошлина за регистрацию права собственности на участок составляет 350 рублей.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector