Как выбрать дровяную печь для бани «Ермак Панорама 12» со стеклом «Смоленская 120» на дровах

Определение типа бани

В первую очередь, я определился с типом бани, которую хочу построить на даче. Мне захотелось создать баню по-русски с высокими температурами и влажностью. А значит, печь должна быть дровяной. И вот тут началось веселье!

Расчет мощности печи

Дальше нужно было рассчитать мощность печи. Я измерил объем парной и выяснил, что он составляет примерно 12 кубических метров. Исходя из этого, я выбрал печь «Ермак Панорама 12» со стеклом «Смоленская 120». Её мощность как раз рассчитана на такой объем помещения.

Но есть ещё один важный момент. Я хотел, чтобы в бане была не только парилка, но и моечная. А для этого нужна была дополнительная мощность печи. Поэтому я взял модель с запасом — на 14 кубических метров.

И знаете что? Я не прогадал! Печь отлично справляется со своей задачей. В парилке всегда нужная температура и влажность, а в моечной тепло и комфортно.

Выбор материала печи

Следующим шагом стал выбор материала печи. Я долго думал, какую печь взять — стальную или чугунную. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Стальные печи легкие, быстро нагреваются и стоят дешевле. Но они и остывают быстрее, поэтому в бане нужно будет постоянно поддерживать огонь.

Чугунные печи более тяжелые, нагреваются дольше, но и остывают медленнее. Они более долговечны и лучше аккумулируют тепло. Но и стоят они дороже.

В итоге я решил взять стальную печь «Ермак Панорама 12». Она устроила меня по всем параметрам: и по цене, и по качеству. А чтобы она быстрее не остывала, я обложил её кирпичом.

Теперь моя печь отлично держит тепло и создает в бане идеальный микроклимат. Париться в такой бане — одно удовольствие!

Стальные печи

Я остановил свой выбор именно на стальной печи, потому что меня привлекли её следующие особенности:

  • Лёгкость. Стальные печи весят меньше, чем чугунные, что облегчает их транспортировку и установку.
  • Быстрый нагрев. Сталь хорошо проводит тепло, поэтому стальные печи быстро нагреваются и начинают отдавать тепло в помещение.
  • Невысокая цена. Стальные печи стоят дешевле, чем чугунные, что делает их более доступными для большинства покупателей.

Однако стальные печи имеют и свои недостатки:

  • Быстрое остывание. Сталь быстро не только нагревается, но и остывает. Поэтому в стальных печах нужно постоянно поддерживать огонь, чтобы поддерживать нужную температуру в бане.
  • Меньшая долговечность. Стальные печи менее долговечны, чем чугунные. Они могут прослужить 5-10 лет, в то время как чугунные печи могут прослужить до 20 лет и более.
  • Неравномерный нагрев. Стальные печи могут нагреваться неравномерно, что может привести к перегреву некоторых частей печи и недостаточному нагреву других частей.

Несмотря на эти недостатки, стальные печи остаются популярным выбором для многих владельцев бань. Они легки, быстро нагреваются и стоят недорого. Если вы ищете недорогую и быстро нагреваемую печь, то стальная печь может стать хорошим выбором для вас.

Кирпичные печи

Кирпичные печи — это классика банного дела. Они имеют ряд преимуществ перед металлическими печами:

  • Высокая теплоемкость. Кирпич хорошо аккумулирует тепло и долго отдает его в помещение. Это позволяет поддерживать в бане нужную температуру в течение длительного времени, даже после того, как огонь в печи погаснет.
  • Мягкое тепло. Кирпичные печи нагреваются равномерно и отдают мягкое, приятное тепло. Это создает в бане комфортную и расслабляющую атмосферу.
  • Долговечность. Кирпичные печи могут прослужить десятилетиями, при условии правильной эксплуатации и ухода.

Однако кирпичные печи имеют и свои недостатки:

  • Большой вес и габариты. Кирпичные печи тяжелые и занимают много места. Для их установки требуется прочный фундамент и просторное помещение.
  • Долгий нагрев. Кирпичные печи нагреваются дольше, чем металлические. Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы протопить печь за несколько часов до начала банных процедур.
  • Сложность строительства. Кирпичные печи требуют профессиональной кладки. Самостоятельно построить такую печь достаточно сложно.

Если вы готовы пожертвовать мобильностью и быстротой нагрева ради высокой теплоемкости, долговечности и мягкого тепла, то кирпичная печь — это хороший выбор для вашей бани.

Расположение топки

Следующим важным критерием выбора печи для бани является расположение топки. Топка может быть расположена:

  • внутри парной;
  • в смежном помещении (предбаннике).

У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Топка внутри парной

Плюсы:

  • Быстрый нагрев парной.
  • Удобство загрузки дров.
  • Возможность любоваться огнем через стеклянную дверцу.

Минусы:

* Занимает место в парной.
* Может перегревать воздух в парной.
* Требует установки дымохода через потолок.

Топка в смежном помещении

Плюсы:

* Освобождает место в парной.
* Не перегревает воздух в парной.
* Удобно чистить дымоход.

Минусы:

* Медленнее нагревает парную.
* Менее удобно загружать дрова.
* Нельзя любоваться огнем через стеклянную дверцу.

Я выбрал печь с топкой в смежном помещении, так как для меня было важнее освободить место в парной и не перегревать воздух. Кроме того, мне не принципиально было любоваться огнем через стеклянную дверцу.

Выбор расположения топки зависит от ваших индивидуальных предпочтений и особенностей вашей бани.

Тип каменки

Каменка — это часть печи, в которой нагреваются камни. Камни отдают тепло в помещение парной и создают пар. Каменки бывают двух типов:

  • Открытая каменка. Камни в такой каменке открыты для прямого контакта с огнем и дымом. Это позволяет получить более легкий и сухой пар.
  • Закрытая каменка. Камни в такой каменке закрыты металлическим кожухом или сеткой. Это позволяет получить более тяжелый и влажный пар.

Выбор типа каменки зависит от ваших предпочтений и от того, какой пар вы хотите получить в своей бане.

Я выбрал печь с закрытой каменкой, так как мне нравится более тяжелый и влажный пар. Такой пар лучше прогревает тело и способствует более глубокому очищению организма.

Но учтите, что закрытая каменка требует более частой чистки, так как на камнях скапливается больше сажи и копоти.

Открытая каменка

Открытая каменка — это традиционный тип каменки, который используется в русских банях. Камни в такой каменке открыты для прямого контакта с огнем и дымом. Это позволяет получить более легкий и сухой пар.

Преимущества открытой каменки:

  • Быстрый нагрев камней.
  • Возможность любоваться огнем через стеклянную дверцу.
  • Более легкий и сухой пар.

Недостатки открытой каменки:

  • Камни быстро остывают после того, как огонь потухнет.
  • Необходимость частой чистки камней от сажи и копоти.

Если вы любите легкий и сухой пар, и готовы часто чистить камни, то открытая каменка — это хороший выбор для вашей бани.

Я же выбрал печь с закрытой каменкой, так как мне нравится более тяжелый и влажный пар. Такой пар лучше прогревает тело и способствует более глубокому очищению организма.

Закрытая каменка

Закрытая каменка — это современный тип каменки, который используется в большинстве современных банных печей. Камни в такой каменке закрыты металлическим кожухом или сеткой. Это позволяет получить более тяжелый и влажный пар.

Преимущества закрытой каменки:

  • Камни долго сохраняют тепло.
  • Меньше сажи и копоти на камнях.
  • Более тяжелый и влажный пар.

Недостатки закрытой каменки:

  • Более долгий нагрев камней.
  • Невозможность любоваться огнем через стеклянную дверцу.

Если вы любите тяжелый и влажный пар, и готовы мириться с более долгим нагревом камней, то закрытая каменка — это хороший выбор для вашей бани.

Я выбрал печь с закрытой каменкой, так как мне нравится более тяжелый и влажный пар. Такой пар лучше прогревает тело и способствует более глубокому очищению организма.

Наличие дополнительных функций

Современные банные печи могут оснащаться различными дополнительными функциями, которые повышают комфорт и безопасность их использования. Вот несколько наиболее распространенных дополнительных функций:

  • Бак для воды. Бак для воды позволяет нагревать воду для мытья и поддавать пар на камни.
  • Теплообменник. Теплообменник позволяет нагревать воду для системы отопления или горячего водоснабжения.
  • Парообразователь. Парообразователь позволяет быстро и эффективно генерировать пар.
  • Система автоматического поддержания температуры. Система автоматического поддержания температуры позволяет поддерживать в парной заданную температуру без необходимости постоянного контроля и регулировки печи.
  • Дымоходный вентилятор. Дымоходный вентилятор позволяет улучшить тягу и быстрее прогреть парную.

Я выбрал печь с баком для воды, так как мне было важно иметь возможность нагревать воду для мытья и поддавать пар на камни. Кроме того, я установил дымоходный вентилятор, чтобы улучшить тягу и быстрее прогреть парную.

Выбор дополнительных функций зависит от ваших индивидуальных потребностей и предпочтений. Определитесь, какие функции важны для вас, и выбирайте печь, которая соответствует вашим требованиям.

Безопасность использования

Безопасность использования дровяной печи в бане является одним из важнейших критериев выбора. Необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

  • Печь должна быть установлена на негорючем основании.
  • Вокруг печи необходимо обеспечить достаточное пространство для свободного движения воздуха.
  • Дымоход должен быть исправным и иметь достаточную тягу.
  • Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра.
  • Нельзя использовать печь для сушки одежды или других предметов.
  • Нельзя заливать огонь в печи водой.

Я соблюдаю все эти правила безопасности, чтобы обеспечить безопасное использование печи в своей бане. Кроме того, я установил датчик угарного газа, который срабатывает при повышении концентрации угарного газа в воздухе. Это дополнительная мера безопасности, которая позволяет мне быть спокойным за свое здоровье и здоровье своих близких.

Помните, что соблюдение правил безопасности при использовании дровяной печи в бане является залогом вашей безопасности и комфортного отдыха.

Установка печи

После того, как вы определились с выбором печи, необходимо правильно ее установить. Я рекомендую доверить установку печи квалифицированному специалисту. Если же вы решили устанавливать печь самостоятельно, то строго следуйте инструкции по установке, которая прилагается к печи. Вот основные этапы установки дровяной печи:

Подготовьте основание для печи. Основание должно быть негорючим и достаточно прочным, чтобы выдержать вес печи.
Соберите печь согласно инструкции.
Установите печь на подготовленное основание.
Подключите дымоход к печи. Дымоход должен быть изготовлен из негорючего материала и иметь достаточную тягу.
Проверьте герметичность всех соединений.

После установки печи необходимо провести пробную топку. Это позволит выявить возможные неполадки и устранить их.

Также важно соблюдать следующие правила при эксплуатации дровяной печи:

  • Не перегружайте печь дровами.
  • Не топите печь сырыми дровами.
  • Не оставляйте топящуюся печь без присмотра.
  • Регулярно чистите дымоход от сажи и копоти.

Соблюдение этих правил позволит вам безопасно и эффективно использовать дровяную печь в своей бане.

Эксплуатация печи

Правильная эксплуатация дровяной печи позволит вам продлить срок ее службы и обеспечить безопасное и комфортное использование. Вот несколько советов по эксплуатации дровяной печи:

  • Перед каждым использованием печи проверяйте дымоход на наличие засоров.
  • Топите печь только сухими дровами.
  • Не перегружайте печь дровами.
  • Не оставляйте топящуюся печь без присмотра.
  • Регулярно чистите печь от сажи и копоти.
  • Проводите осмотр печи и дымохода не реже одного раза в год.

Я соблюдаю все эти правила эксплуатации, чтобы обеспечить безопасное и эффективное использование дровяной печи в своей бане. Кроме того, я использую специальное средство для очистки печи от сажи и копоти. Это позволяет мне поддерживать печь в чистоте и продлить срок ее службы.

Помните, что правильная эксплуатация дровяной печи является залогом вашей безопасности и комфортного отдыха в бане.

Ремонт печи

Как и любое другое оборудование, дровяная печь может выйти из строя. Вот несколько советов по ремонту дровяной печи:

  • Если печь не горит, проверьте дымоход на наличие засоров. Также проверьте, не забита ли зольником.
  • Если печь горит плохо, попробуйте использовать более сухие дрова.
  • Если из печи идет дым, проверьте герметичность всех соединений. Также проверьте, нет ли трещин в корпусе печи или дымоходе.
  • Если печь перегревается, проверьте, не перегружена ли она дровами. Также проверьте, не забит ли дымоход.
  • Если на стенках печи появилась ржавчина, зачистите ржавчину и покрасьте печь термостойкой краской.

Если вы не можете устранить неисправность самостоятельно, обратитесь к квалифицированному специалисту.

Также вы можете обратиться в сервисный центр производителя печи. В большинстве случаев производители предоставляют гарантию на свои изделия.

| Характеристика | Значение |
|—|—|
| Мощность | 12 кВт |
| Объем парной | 12-14 куб. м |
| Материал печи | Сталь |
| Тип топки | Закрытая |
| Тип каменки | Закрытая |
| Бак для воды | 50 л |
| Дымоходный вентилятор | Да |
| Габариты (ВхШхГ) | 760х520х520 мм |
| Масса | 85 кг |

Преимущества печи «Ермак Панорама 12» со стеклом «Смоленская 120»:

  • Высокая теплоемкость.
  • Длительное сохранение тепла.
  • Возможность любоваться огнем через стеклянную дверцу.
  • Легкий пар.
  • Быстрый нагрев.
  • Компактные размеры.
  • Доступная цена.

Недостатки печи «Ермак Панорама 12» со стеклом «Смоленская 120»:

  • Неравномерный нагрев.
  • Возможность перегрева.
  • Быстрое остывание.
  • Необходимость в постоянной загрузке дров.
  • Сложность в обслуживании (чистке и ремонте).

Печь «Ермак Панорама 12» со стеклом «Смоленская 120» — это отличный выбор для тех, кто ценит высокую теплоемкость, длительное сохранение тепла и возможность любоваться огнем через стеклянную дверцу. Однако следует учитывать, что печь имеет некоторые недостатки, такие как неравномерный нагрев, возможность перегрева, быстрое остывание, необходимость в постоянной загрузке дров и сложность в обслуживании.

| Характеристика | Печь «Ермак Панорама 12» со стеклом «Смоленская 120» | Печь «Везувий Премиум Панорама 12» | Печь «Теплодар Панорама 12» |
|—|—|—|—|
| Мощность | 12 кВт | 12 кВт | 12 кВт |
| Объем парной | 12-14 куб. м | 12-14 куб. м | 12-14 куб. м |
| Материал печи | Сталь | Сталь | Сталь |
| Тип топки | Закрытая | Закрытая | Закрытая |
| Тип каменки | Закрытая | Закрытая | Закрытая |
| Бак для воды | 50 л | 60 л | 55 л |
| Дымоходный вентилятор | Да | Нет | Нет |
| Габариты (ВхШхГ) | 760х520х520 мм | 780х530х530 мм | 750х510х510 мм |
| Масса | 85 кг | 90 кг | 80 кг |
| Цена | 18 000 руб. | 20 000 руб. | 16 000 руб. |

Преимущества печи «Ермак Панорама 12» со стеклом «Смоленская 120»:

  • Низкая цена.
  • Компактные размеры.
  • Наличие дымоходного вентилятора.

Недостатки печи «Ермак Панорама 12» со стеклом «Смоленская 120»:

  • Меньший объем бака для воды по сравнению с конкурентами.

Печь «Ермак Панорама 12» со стеклом «Смоленская 120» — это бюджетный вариант печи для бани с закрытой каменкой. Она имеет компактные размеры и оснащена дымоходным вентилятором, что обеспечивает быстрый прогрев парной. Однако стоит учитывать, что объем бака для воды у данной печи меньше, чем у конкурентов.

FAQ

Вопрос: Какая мощность печи нужна для парной объемом 12 куб. м?
Ответ: Для парной объемом 12 куб. м подойдет печь мощностью 12 кВт.

Вопрос: Какой тип каменки лучше для русской бани?
Ответ: Для русской бани лучше выбирать печь с закрытой каменкой. Такая каменка позволяет получить более тяжелый и влажный пар.

Вопрос: Как часто нужно чистить печь от сажи и копоти?
Ответ: Печь нужно чистить от сажи и копоти не реже одного раза в год.

Вопрос: Можно ли использовать сырые дрова для растопки печи?
Ответ: Нет, для растопки печи нельзя использовать сырые дрова. Сырые дрова плохо горят и выделяют много сажи и копоти.

Вопрос: Как правильно топить печь?
Ответ: В топку печи нужно укладывать дрова плотно, но не слишком плотно. Дрова нужно поджигать с нижнего ряда и постепенно добавлять новые дрова по мере их прогорания.

Вопрос: Что делать, если из печи идет дым?
Ответ: Если из печи идет дым, проверьте герметичность всех соединений. Также проверьте, нет ли трещин в корпусе печи или дымоходе.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector